Д. Диплом! В МИДиС идет защита выпускных работ

С 19 по 26 июня в Международном Институте Дизайна и Сервиса проходят защиты выпускных квалификационных работ - Д-ДИПЛОМ!
Это страшное прежде слово - теперь очередная ступенька в развитии каждого из без 5-ти минут выпускника МИДиС. Послушаем истории будущих профессионалов в сфере дизайна. 

Александр Навальнев, студент колледжа МИДиС: "Будет немного глупо звучать, но это судьба, стечение обстоятельств и любовь украшать все вокруг себя стали причиной поступления в МИДиС на специальность Дизайнер среды. Мои преставления об учебе в колледже чуток не совпали с реальностью! Все оказалось намного сложнее. МИДиС - замечательное учебное заведение. Когда ты находишься внутри, то ты как в своей персональной картинной галерее, в моем случае, как в дизайн-мастерской. Все время вне учебное время проектируем, пилим, создаем красивые вещи своими руками.

Самым ярким было посвящение в студенты. Очень яркое и радостное событие. Также запомнились часы и даже несколько ночей, проведенные в колледже над проектами. Очень хорошие моменты, которые запомнятся на всю жизнь - это дисциплины, проведенные с очень клёвыми и авторитетными преподавателями: Банников Валерий Семёнович и Зарипов Сергей Михайлович. Естественно, запомнились все педагоги без исключения, они все внесли огромный вклад в наши знания и характер. 

За время учебы появлялись сложности - это борьба, борьба над собой. Нужно было приложить огромные усилия в осознании перехода на новую ступень в жизни. Сложно ответить, на каком именно курсе было сложнее всего. В нашей специальности каждый год приносил сюрпризы, с которыми, казалось, невозможно справиться. 
Я занял 2 место в компетенции «Визуальный мерчендайзинг и витринистика» на национальном чемпионате «Молодые профессионалы–2017» (WorldSkills Russia). 

И вот настало время защищать дипломный дизайн-проект!!! Волнения были, без сомнения. Но в целом, это был прекрасный день! Тема моего диплома -"Дизайн-проект загородного дома для молодой семьи". Моя цель - разработка дизайн–проекта интерьеров загородного двухэтажного дома для постоянного проживания. Идея проекта заключалась в том, чтоб создать такое место, которое, несмотря на свою новизну, было бы пропитано духом времени и комфорта. Место, где на подсознательном уровне возникает желание чтить семейные традиции и поддерживать преемственность поколений. Место, в которое хочется возвращаться снова и снова. Оградить себя от внешнего мира. Позабыть обо всех проблемах и невзгодах. Будущий интерьер должен жить вместе с людьми, изменяться, подстраиваться, расти, иметь свои привычки и находить новые увлечения. Стать маленьким миром, домом-крепостью, островком счастья. 

Также одной из задач было разработать конструктивный элемент для разрабатываемого интерьера. У меня был бильярдный стол (мини), который разрабатывался по личным чертежам, сохраняя пропорции и стандарты изготовления настоящих столов. Сукно использовалось настоящее, шары , ножки для стола вытачивались на токарном станке по специальному шаблону. В целом работа очень понравилась мне самому!"


 

Алена Астахова, студентка колледжа МИДиС: 

"Тема моего диплома - "Разработка серии плакатов, посвященных зависимости от социальных сетей". Мне близка данная тема тем, что я сама провожу огромное количество времени в инстаграм, сейчас действительно сложно выделиться и раскрутиться, но т.к. я выкладываю контент про искусство и путешествия у меня просто не возникает необходимости вести себя неадекватно ради актива или подписчиков. Как моим друзьям, так и мне просто надоело наблюдать в актуальном, или у себя в инсториях бесконечные фотографии голых подростков, обливание молоком в торговых центрах, огромное количество ложной информации и отвратительных кликбейтов. Меня разочаровывает тенденция "быть не как все", огромное количество фотографий ради "хайпа" ради бурной реакции, такие люди не ищут свою аудиторию, они лишь хотят быть популярными любым путём и потом зарабатывать на рекламе. (сейчас очень модно быть инста или ютуб блогером) Самое смешное что аудитория с каждым годом все молодеет, сейчас это уже 14 лет, 13 и эти дети ведут себя на все 25. Честно говоря, мой проект "о наболевшем". Я абсолютно за креатив и самовыражение, просто он должен быть качественным и нести хоть чуть чуть смысла".

 

 

Фишки проекта: совершенно новый подход к социальному плакату и взаимодействию с молодой аудиторией, концентрация на одной социальной сети для максимального результата, метод самоиронии (то что максимально дружелюбно донесет до подростков информацию), реализация проекта в инстаграме от лица персонажа «Кира», которая является воплощением всей целевой аудитории, смесь дизайна, иллюстрации и СММ. Проект реализован в инстаграм под ником: dont_be_kira, у неё есть свой хэштег #небудькирой.

Когда я только подписала документ на утверждение темы, мне показалось что я совершаю огромную ошибку и проблемы нет, что трата времени в соц. сетях будет всегда и это уже не новость. Начав изучать социальные сети, я копнула намного глубже и обнаружила то, что сама не ожидала. Проблема зависимости от социальных сетей переросла в нечто новое, теперь зависимоть это больше 1 стадия болезни под названием «безостановочное желание выделиться, не быть серой массой, быть популярным любыми способами». Необходимо было обратить внимание не на то, что подросток прожигает время в соц. сетях, а на то, что он там делает за все это время, почему ему необходимо такое большое количество времени в интаграме. 

Подросток 2018 года постоянно следит за трендами, за тем что выкладывают другие, инстаграм - это та площадка, которая позволяет человеку обратить внимание на себя, помогает проявиться свое творчество. Однако все не так замечтально. Из-за желания быть популярным, моды на блогерство и моды на «не будь как все» дети от 13 лет начинают выкладывать фотографии нездорового характера думая, что это действительно эстетично, для них ковыряние болячек, засыпание в глаз блесток, мазанье языка лаком, романтизация психических растройств, ведение максимально нездорового образа жизни вызывает восторг и это считается красивым.

Цель моего проекта показать с помощью самоиронии что их желание «быть не как все» превратилось в ту самую «серую массу», которую они так боятся.

Самое ценное и главное в моём проекте - то, что я вместо разработки стандартных социальных плакатов (которых существует огромное множество) решила углубиться в предпроектный анализ. Я задала самый важный вопрос: «Почему современные социальные плакаты не работают?» - тогда я поняла, что нам нужно нечто новое, нужен целый план действий, совмещающий работу дизайнера и СММ, что молодежи необходим новый яркий проект, который не будет оскорблять их чувства, не будет запрещать им пользоваться соц. сетями, не будет указывать им что делать, а будет другом в лице персонажа «Киры». Мой проект — это не обязанность, не принуждение, это дружеский совет, открытый вопрос, наводящий аудиторию на размышление, дающий им возможность переосмыслить свои поступки. 

Моя Кира такой же человек, как и все подростки, она совершает ошибки, у неё есть проблемы, но в отличие от всех она о них говорит, она не боится показать себя с глупой стороны. Соц. сетям необходима подобная искренность и самоирония. Я надеюсь, что каждый в Кире найдет частичку себя, свои мысли, чувства и переживания. 

МИДиС дал мне большой толчок в понимании того, кем я хочу быть и чем хочу заниматься после окончания колледжа. За время обучения я никогда не сталкивалась с агрессией по отношению к новому, к созданию необычных проектов, преподаватели всегда пытались помочь и поддержать студентов. Главное правило – как вы относитесь к преподавателям, так и к вам будут относиться. В колледже я получила хорошую базу для дальнейшего роста, поняла, как работать в команде, как руководить процессом и выступать перед публикой с защитой своей работы. Самое главное, я наконец знаю, как работать с аудиторией, а это на мой взгляд, одно из самых важных качеств в процессе создания интересного проекта. Этот институт - лучшее место для получения дизайнерского образования в Челябинске. Здесь я встретила много перспективных ребят с разных направлений дизайна, с которыми возможно буду работать в будущем. Больше всего мне понравила атмосфера МИДиС! Во время учебы для меня важно чувствовать себя максимально комфортно, если в школе было сложно учиться и контактировать с учителями, то в колледже это было очень интересно и приятно. Сюда действительно хотелось приходить, чувствовалась энергетика творчества и свободы.

Мои планы на будущее: Этим летом планирую поступить в Москву в Высшую Школу Экономики на факультет «Дизайн и современное искусство». После обучения на графическом дизайне мне стало мало создавать фирменные стили, верстать календари или журналы, делать макеты коробок или иллюстрации, мне хочется совмещать все знания сразу и специализироваться на создании новых и креативных проектов, в идеале которых ещё не было в России. Моё большое желание заниматься современным искусством, работать с другими творческими людьми, которые будут помогать мне создавать что-то действительно нужное и новое. Нашему обществу просто необходимо свежее дыхание. Нужно показать, что в России много крутых идей и талантливых ребят готовых работать. Сейчас дизайн активно развивается, обретает новые формы, а современное искусство наконец становится более популярным в России. Моя мечта сотрудничать с такими галереями как «Гараж» и «Эрарта».



Анна Морылева, студентка МИДиС:
"Тема моего диплома - это "разработка женской коммерческой коллекции класса прет-а-порте на основе эстетики цифровой ошибки". С каждым годом электроника становится лучше и быстрее в использовании. Улучшается программное обеспечение, меняется внешний вид. А проблема зависаний остается неизменной уже многие годы. Коллекция призывает находить прекрасное в ошибках. Glitch-эффект создает на экране интересную смесь реализма и абстракции, новшества и древности. Искаженные изображения стали в моде и лежат в основе идеи коллекции. Свою тему я передаю через принт, деконструкцию, асимметрию, интересные нестандартные детали.




Работа началась ещё в сентябре, мы выбирали темы своих выпускных коллекций и изучали рынок, тренды на 2019-20 гг., а с начала 2 семестра началась огромная работа: эскизы, поиски графической подачи, пошив макетов, поиск тканей и, конечно же, итоговый отшив коллекции. После фото- и видеосъёмки. За это время я успела поучаствовать с дипломной коллекцией в показе "Интеллектуальность в моде", который проходил в Публичной библиотеке. Перед защитой я очень волновалась, но все прошло как на одном дыхании. Я получила 5!

Об учебе в РБИУ я мечтала с 8 класса и сознательно готовилась к поступлению только сюда. К 11 классу я узнала, что появился бюджет и загорелась этой мыслью. И вот спустя 7 лет я могу сказать, что моя мечта осуществилась: я отучилась в РБИУ (МИДиС) все 4 года бесплатно, вышла на красный диплом. За 4 года я успела поучаствовать в множестве конкурсов и занять призовые места. Очень рада, что сделала правильный выбор! Только здесь преподаватели готовы прийти на помощь в любую минуту, просидеть с нами в институте до часу ночи перед конкурсами, приходить и в выходные, и в праздники. Это действительно очень важно! РБИУ (а теперь МИДиС) навсегда останется в моём сердце! Так как я иногородний студент в Челябинске, институт - мой первый дом!:) И я очень рада этому! Дальше планирую поступать в магистратуру по своей специальности (дизайн костюма) и заняться продвижением своего бренда!"