Договор о подготовке госслужащих к работе на отечественном ПО

23 августа в рамках форума «Информационное общество» состоялось подписание трехстороннего договора «о сотрудничестве в области  опережающей подготовки госслужащих по отечественному программному обеспечению» между World Skills Servises, «Международным институтом дизайна и сервиса» и компанией «ЛАНИТ-Урал».

Процесс импортозамещения информационных технологий в органах власти обязует чиновников всех уровней и во всех регионах России массово переходить на отечественные ИТ-решения, утвержденные Единым реестром российских программ.

Для оперативной и качественной подготовки большого числа госслужащих во всех регионах России создается сеть центров по формированию навыков пользования отечественным программным обеспечением. Для организации учебного процесса объединились 3 лидирующие организации, обладающие компетенциями в области импортозамещения в сфере информационных технологий и организации учебного процесса – «ЛАНИТ-Урал», "Ворлдскиллз Сервисес" и МИДиС.

«ЛАНИТ-Урал» будет отвечать за продвижение курсов в госорганах, определение векторов развития компетенций и создание учебно-курсовых комплексов на базе лидирующих отечественных программных и аппаратных решений. При поддержке Сетевой Академии ЛАНИТ сформирован значительный практический опыт и методология обучения и сертификации госслужащих по системному администрированию российских операционных систем семейства Linux.

World Skills Servises поддержит учебный процесс с помощью глубокого практического опыта обучения и проведения экзаменов, и развитой  инфраструктуры – в регионах России действуют сертифицированные учебные площадки WorldSkills и сертифицированные тренеры.  Кроме этого, в компетенциях движения WorldSkills  с 2017 года выделена отдельная компетенция «системное и сетевое администрирование», в область знаний которой включены отечественные Linux-платформы. 

Международный институт дизайна и сервиса (МИДиС) выступит оператором по инфраструктуре, который отвечает за качество организации учебного процесса. МИДиС является одним из признанных лидеров в реализации программ опережающей подготовки в стране, в том числе программ подготовки специалистов национального и мирового уровня. В активе МИДиС более 20 медалей национальных, европейских и мировых чемпионатов WorldSkills. Также МИДиС является базовой площадкой Академии WorldSkills, проводит обучение мастеров производственного обучения по программе "5000 мастеров" из ведущих колледжей страны. За 2017-2018 год обучение в МИДиС прошли более 500 мастеров со всей страны. 

Подписание трехстороннего договора было решено организовать на площадке крупнейшего российского форума «Информационное общество-2018», где ежегодно обмениваются опытом и успехами в области информатизации и импортозамещения ИТ все регионы России. Следует отметить, что Челябинская область является лидирующим регионом по реализации стратегии импортозамещения ИТ в органах власти и обладает существенным опытом и компетенциями в данном вопросе.  

Алексей Тымчиков, технический директор Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)": «Сейчас WorldSkills создает центры опережающей подготовки. Мы ориентируемся на лучшие практики и технологии. Если мы можем подготовить чемпиона по стандартам WorldSkills за 9 месяцев, то мы можем внедрить эту модель: техзадание заказчика – подготовка программы – освоение – демоэкзамен – запрос кадрового рынка».

Максим Усынин, первый проректор МИДиС: «Это большой, ответственный опыт  для МИДиС, это реальные навыки. Каждый чиновник, который сдаст экзамен в форме практических заданий, на следующий день сможет работать на отечественном программном обеспечении. С сентября начнем реализацию проекта в Челябинской области и Салехарде. Планируем обучить 100 000 госслужащих».