Громкая победа на IX Евразийском форуме молодежи: "Азия, Россия, Африка"

17-20 апреля IX Евразийский форум молодежи: "Азия, Россия, Африка" объединил 68 стран. В рамках Конгресса инноваторов работа студентки 2 курса РБИУ Анастасии Гончаровой (направление "Управление персоналом") "Создание условий для реализации компетентностного подхода в обучении и развитии персонала" была высоко оценена экспертами конкурса и победила в Международном конкурсе научно-исследовательских проектов "Молодые профессионалы Евразии". Руководила исследованием Анастасии Ирина Сергеевна Полушина, заведущий кафедрой экономики РБИУ. 

Работа была выделена среди 20 работ представителей Монголии, Китая, Венгрии, Италии, Казахстана. Анастасия провела анкетирование студентов Челябинска и области, мнение экспертов, описала проект площадки по развитию мягких компетенций путем взаимодействия с работодателем. 

В исследовании Анастасия рассказала о 4 форматах развития Soft Skills, созданных в РБИУ:

1) проектно-аналитические сессии (здесь формируются управленческие компетенции)

2) защита демо-экзамена в формате WorldSkills 

3) проектные недели 

4) элективные курсы

Эксперты отметили европейскую подачу материала, качественную презентацию, перспективность проекта и глубокую проработку темы. 

Из 63 финалистов форума только Анастасия получила сертификат на обучение 600 евро для участия в Международной летней школе Eurasia Economic school. Ее работу выделили за гармоничное сочетание науки и практики. Мы побеседовали с Анастасией о ее победе и ее исследовании.

- Анастасия, когда ты начала заниматься научной работой?

- Я с 8 класса пишу научно-исследовательские статьи, как-то завязалось. Первая моя работа была с учителем географии, мы исследовали течение Гольфстрим. Более серьезная работа была на тему свободы в 11 классе, тогда мы заняли 1 место в Межрегиональной конференции "Интеллектуалы XXI века". И наверно именно тогда я зарядилась этой энергией и мне захотелось большего!
На 1 курсе я писала статью с Ириной Сергеевной на тему "Факторы, влияющие на выбор профессии выпускников школ". Это была моя первая конференция в РБИУ, и я получила диплома лучшую исследовательскую работу. И это стало привычкой.

- Привычкой побеждать? А как ты вышла на тему работы, которая сейчас заняла такое высокое место на международном форуме?
- Привычкой заниматься научно-исследовательской деятельностью. В этом году я пришла к Ирине Сергеевне и сказала: "Я хочу написать статью!" Мне было интересно исследовать компетенции HR. Сначала мы поучаствовали в конкурсе "Я уверен: мое будущее - моя профессия", где я не заняла призовое место, но получила диплом в одной из номинаций. После этого мне предложили участвовать в международном форуме. Я использовала в своем исследовании работу "Факторы, влияющие на выбор профессии выпускников школ", исследование о недостатках в образовательном процессе, которое мы проводили на проектной неделе. И так мы вышли на SoftSkills - мягкие компетенции: грамотность в цифровом веке, коммуникативные навыки, критическое мышление. Я сама бы хотела развивать эти навыки. Участие в международных конференциях дает мне такую возможность.

- К какому выводу ты пришла в своей работе? Какой формат работы самый интересный?
- На проектных неделях мы проводили проект "Мониторинг образовательных услуг", где мы узнавали, какие новые направления можно открыть в РБИУ. Также анализировали недостатки в образовательном процессе (нехватка дополнительного образования и иностранных языков). Мы предложили создать в РБИУ тренинг-площадку, на которой работодатели будут проводить мастер-классы, семинары, тренинги для студентов из разных вузов. Такие тренинги могут быть по разным направлениям, не только по SoftSkills. Это вполне реалистично. Сначала нужно получить согласие руководства вуза. Затем мы проведем опрос с целью учточнения, нужно ли это студентам. 

- Расскажи о своих эмоциях от участия в форуме?
- Эмоций очень много! Это стало для меня эмоциональной разрядкой. Форум изменил мое отношение к другим культурам, другим странам. В первый день у нас был Бал Дружбы, когда соединили студентов и экспертов из Азии, России, Африки в одно целое - это было очень здорово! В первый день мы были на мастер-классах и семинарах. Второй день - мое выступление, нужно было уложить информацию из 30 страниц в 5 минут! Я уложилась! В этот же день была деловая игра, на третий день - награждение. 

- Вы верили в победу?
- Были смутные чувства: я сначала верила и надеялась, хотела что-то занять. Но была не уверена, т.к. видела хорошие работы. 3 место занял мальчик, который рассказывал про волонтерство. 2 место - девушка из Казахстана. Мы думали, что она победит. Но когда сказали, что я победила, и что моя работа была единственной, которая набрала больше 90 баллов! Это не передать словами! Были эксперты-практики (банк ВТБ), международные и национальные эксперты (из Венгрии, Алтая). 

- Чему были посвящены работы студентов из разных стран?
- Кто-то думает о трудоустройстве, кто-то о развитии и оценке талантов. Это одна из тенденций в HR. Мальчик про волонтерство так рассказал, что захотелось самому пойти волонтером.

- Расскажи о своем опыте работы?
- Я работала на 1 курсе добровольным помощником в РБИУ. Сейчас я работаю на 31 канале ассистентом режиссера. Я многому научилась на этой работе. К сожалению, эта работа не по профессии. Я столкнулась с проблемой, что многие учатся не по профессии мечты (более 60% молодых специалистов идут на переподготовку и получают 2-ое образование). 

- Расскажи о Летней школе?
- Я получила приглашение на Международную летнюю школу Eurasia Economic school, которая будет длиться 2 недели. Вся программа будет на английском языке. У меня с иностранным языком не очень хорошо. За лето планирую это исправить!
Также хочу выразить слова благодарности Ирине Сергеевне за ее работу и постоянную поддержку. Для меня это было очень важным. Сейчас мы готовимся к новому форуму в Санкт-Петербурге, возможно внесём коррективы в проект.