Лучшее начало учебного года – Международная школа

Две сентябрьские недели студентка 3 курса направления «Управление персоналом» Анастасия Гончарова  провела в Международной школы «Eurassia economic school». Сертификат на обучение (стоимостью 600 евро) Настя получила за победу в Международном конкурсе научно-исследовательских проектов «Молодые профессионалы Евразии».

Анастасия Гончарова:  

"За эти 2 недели много где побывали: Невьянск, Верхние и Нижние Таволги, Европа-Азия, Ельцин-Центр, Уральские Локомотивы, РЖД, Таможня, Уральские Авиалинии, Сима-Лэнд, Банк России, Белоярская АЭС, Музей УРАЛМАШ, Технопарк «Университетский», Торгово-промышленная палата.

Прослушали интереснейшие лекции: «Growth corridors: constraints and opportunities for long-term regional growth», «Key trends in HR practices, «Eurasian transport corridors: challenges and opportunities», «Эволюция денег: Уральский след».

На лекции доктора философии Лундского университета (Швеция) Михаила Мартыновича «Коридоры роста: ограничения и возможности для долгосрочного регионального роста» нам рассказали о том, на чём специализируется успешный регион. По его словам, сейчас в мире существует теория о том, что разнообразие экономической деятельности в регионе полезно. Однако это разнообразие отраслей должно быть связано друг с другом.

На лекции «Евразийские транспортные коридоры: вызовы и возможности» заведующий кафедрой внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Виктор Ковалёв рассказал о развитии евразийского экономического пространства, о том, как развивается международная торговля между Китаем и Европейским союзом, в частности, маршруты доставки товаров из Китая в Европу через Россию и Казахстан.

Руслан Долженко, заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ, на лекции «Ключевые тренды в НR-практике» рассказал о ключевых трендах в развитии трудовых отношений и управлении персоналом в мире, в России и Свердловской области. Были выделены следующие тренды: цифровизация, изменение демографии, индустриальная революция 4.0.

Одним из значимых и интересных событий стало посещение завода «Уральские локомотивы», расположенного в Верхней Пышме.

Сотрудники завода рассказали нам о стадиях производства электропоездов «Ласточка», которые курсируют по Московскому центральному кольцу, по маршрутам из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда и других городов. Финансовый директор  завода «Уральские локомотивы» Тим Брэгер рассказывал об особенностях менеджмента в России с точки зрения иностранца. По его мнению, главное отличие российских работников от зарубежных коллег заключается в их гибкости. Они всегда готовы к разного рода неожиданностям, нестандартным ситуациям.

В один из дней нам удалось посетить офис екатеринбургской компании «Сима-ленд».  В стране она известна как крупнейший оптовый поставщик товаров народного потребления. Часть товаров эксклюзивна – компания разрабатывает их под собственными брендами, клиентам предлагается более 300 000 наименований товара.

С ректором УрГЭУ Яковом Силиным, проректором по социальной работе Романом Красновым, преподавателями университета мы посетили Кольцовскую таможню. Нам показали, как проходит таможенный контроль международных рейсов. Мы увидели, как таможенники досматривают партии живых цветов. Буквально за несколько минут до нашего визита там было разгружено несколько десятков тонн роз, гербер, фикусов и орхидей. Узнали и о контроле международных почтовых отправлений на таможенном посту Аэропорт Кольцово (почтовый).

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансовых рынков и банковского дела, директор института Финансов и права УрГЭУ М. Марамыгин прочитал лекцию на тему: «Эволюция денег: уральский след». Мы узнали о зарождении денег, о появлении первых монет и их функциях, о преимуществах металла как денежного носителя, об эволюции денег.

Главным событием стало для нас посещение Белоярской АЭС, т.к. попасть туда очень сложно. Мы посетили энергоблок № 3, где нас ознакомили с технологией быстрых натриевых реакторов типа БН, а также побывали в центральном зале реакторного отделения, где осмотрели реактор БН-600.

Посетили Уральские авиалинии, где каждому была представлена возможность посадить самолет при разных погодных условиях в тренажёре, почувствовать себя пилотом, и понять насколько это сложная работа.

А в Банке России помимо посещения Музейно-экспозиционного фонда и Кладовой Уральского главного управления, у нас был круглый стол «Миссия, видение, цели и ценности Банка России», где мы послушали несколько выступлений сотрудников банка и смогли задать интересующие нас вопросы. Так как я изучаю управление персоналом, мой вопрос был направлен директору по персоналу. Я спросила о том, какие компетенции наиболее ценны в сотрудниках для них на данный момент и узнала о том, что больше всего их привлекает вовлеченность в работу, готовность на изменения.

Ну конечно это далеко не всё, что я могла бы рассказать об этих 2-х неделях в Летней школе.

Сказать, что мне не понравилось - ничего не сказать. Это было увлекательно и полезно, было интересно и пообщаться с иностранными студентами, узнать, как они живут в Германии и что нас отличает друг от друга.

По приезде в Челябинск сложно было войти в привычный ритм жизни, снова сидеть на парах, после такой плотной программы. Тем не менее, уже начинают появляться новые идеи, и хочется двигаться дальше, а больше всего, делать то, что нравится.  

Спасибо всем, благодаря кому я оказалась там, спасибо организаторам, научному руководителю Полушиной Ирине Сергеевне.

Это было самое лучшее начало учебного года".