Мастер-классы австрийских профессионалов

На прошлой неделе в учебной кухне и ресторане РБИУ в очередной раз прошли мастер-классы зарубежных преподавателей. Сервис сыров показал преподаватель Зальцбургских туристичесикх школ Роланд Витцхум, а со студентами на кухне работал студент 5 курса Зальцбургских туристичесикх школ Максимилиан Вебер. Студенты РБИУ заинтересованные и мотивированные на успех в своей профессии, так отзываются о наших студентах австрийские коллеги.

Мария Мутовкина: "Мы готовили 2 блюда австрийской кухни: шницель с картофелем и лимоном, традиционный австрийский десерт Кайзершмаррн. Также мы показывали нашим коллегам русские блюда: винегрет, например. Работать с зарубежными шефами, которые работали в ресторанах со звездами Мишлен - отличный опыт".

Роланд Витцхум: "Я начал свой профессиональный путь в 90-х, работая в баре в Зальцбурге, затем в ресторане. Потом я поехал за границу в Швейцарию учиться профессиональному напитковедению. Я работал в ресторане с 1 звездой Мишлен. Уже 7 лет я преподаю в Туристических школах Зальцбурга в Клессхайм. Я люблю работать с молодыми людьми, люблю сферу F&B. Я работал в ресторане 12 лет, я встретил очень много людей, многие из них стали моими друзьями по всему миру. Ты становишься человеком мира, если ты работаешь в индустрии гостеприимства. Желаю студентам найти свое призвание и следовать ему".
Макс Вебер - один из лучших студентов Зальцбургских туристических школ. Он выиграл 3 месяца назад профессиональный конкурс, став лучшим профессионалом в Австрии. Он создал свою компанию, он молодой шеф. У него есть страсть к профессии, а это главное!

Макс учится на 5 курсе Зальцбургских туристических школ. К 19 годам он успел победить в престижном конкурсе и открыть свое дело (в 16 лет!).

Макс Вебер: "Я начал учебу в Клессхайм (Зальцбургские туристические школы), когда мне было 15 лет. В начале было много пар сервиса, но это не особо интересовало меня. Первые 2 года я работал в сервисе в 2 отелях в Австрии и Швейцарии. В Австрии был ресторан высокой кухни (со звездами Мишлен), и это была интересная кухня, которая повернула мой интерес от сервиса к кухне. Затем я работал в лучшем ресторане Германии, в прошлом году я работал в Бельгии. Я впервые в России, здесь люди очень приветливые и очень красиво. Студенты РБИУ показывают мне русские блюда, а я учу их готовить австрийские. Это очень круто быть здесь!
Гид Мишлен - самый известный ресторанный гид. В Европе все шефы стремятся получить мишленовские звезды для ресторана. В 16 лет я работал в ресторане на сервисе, где такая атмосфера, которую я люблю: напряжение, все кричат "Come on, guys!" И я бегал. В Германии в ресторане с 3 звездами Мишлен (это самая высокая оценка). И там блюда готовят очень точно, с пинцетом, очень четко и очень тихо. Работа в Бельгии - это 18 часов в день, без сна, опять напряжение. Это был сложный, но уникальный опыт!
Я открыл свое дело - кулинарный сайт Young Chefs - когда мне было 16-17 лет. Затем в прошлом году мы стали pop up рестораном (ресторан на 1 ночь, в особом месте). Это было круто! У нас 3 человека на кухне и 3 - на сервисе, мы все молоды (16-17 лет)!"