МИДиС планирует коллаборацию с ЮУрГУ

Вузы на площадке МАИ договорились о коллаборации в процессе перехода на современную модель высшего образования. Компетенции вузов в разных сферах (инженерия, исследования, управление, дизайн, сервис) позволяют строить совместные перспективные проекты.  Среди вузов: МИДиС, ЮУрГУ, ТАУ, ТГУ, МАИ, УГАТУ, ТУСУР, СГАУ.

Максим Усынин, первый проректор МИДиС: «Тема Проектно-аналитической сессии – проектирование как выглядит устройство  современного вуза, чтобы его выпускники соответствовали мировому уровню. Как обеспечить конкурентоспособность вуза. Главный вывод, к которому пришли участники ПАС – в одиночку вузам не справиться с этой задачей. Нужны коллаборации вузов, которые позволят использовать сильные стороны друг друга!

В этом плане нам интересно сотрудничество с ЮУрГУ. У них хорошие инженеры, кафедра, лаборатория, оборудование. С другой стороны мы имеем большой опыт подготовки дизайнеров, специалистов по сервису, обслуживанию клиентов. Такие междисциплинарные команды, объединенные общей темой «Создание решений для умного города», будут создавать новые продукты и услуги, пользуясь сильными сторонами друг друга.

Инициатор  ПАСа - Методологическая школа управления, с которой наш вуз сотрудничает уже 3 года. И совместно проходят Проектно-аналитические сессии с мастерами (в том числе А.Г. Реусом).

Самое главное – у нас тот набор форматов, которые есть в вузе, позволяет создать супер учебное заведение. У нас возникло понимание, как должен быть выстроен учебный процесс, нацеленный на одно – выстраивание самим студентом индивидуальной образовательной траектории».

Теперь в планах совместно с ЮУрГУ апробировать современную модель университета будущего. ПАСы будут совместно с ЮУрГУ. На 1 курсе на ПАСах студенты проходят управленческую подготовку: личностные цели, в соответствии с целями студент идет на практику.

Проектное обучение теперь будет нацелено только на реальные проекты, начиная со 2 курса. Новые форматы: профессиональные проекты, работа в проектной команде, где студент может проявить себя в разных ролях (аналитик, тьютор, исполнитель). Практическая подготовка продолжается в рамках WorldSkills и демоэкзаменов.  

На проектах студент видит, каких знаний ему не хватает. К выпуску становится готовым профессионалом,  который видел профессиональный мир изнутри. Такие специалисты, обладающие портфолио реальных проектов, Skill Pasport, соответствующие мировым трендам, нужны мировым компаниям.