Музей истории моды собрал работников музеев города

В Музее истории моды XX века Русско-Британского Института Управления состоялось заседание ассоциации музейных работников общественных музеев города Челябинска. В ассоциацию входят музейные работники, руководители  музеев и ученики секции экскурсоводов. Созданная при поддержке Челябинской государственной академии культуры и искусств в 2014 году ассоциация включает в себя около 30 музеев.

На заседании гости узнали об истории музея, редких экземплярах и об инициаторе его создания - Александре Васильеве; увидели представленные платья, жакеты, головные уборы, обувь, сумки и аксессуары, переданные в дар.

Музей истории моды за 12 лет существования стал для студентов образовательным и культурным центром: для дизайнеров костюма преподается профильная дисциплина «История костюма и кроя»; в рамках дополнительного образования – элективные курсы по теме «История мировых Домов моды», где студенты разных факультетов института изучают основные стили, узнают, как менялась мода в соответствии с событиями, происходящими в мире и в нашей стране, как менялся крой, ткани, технологии изготовления. И все это они видят на экспонатах музея, которых сегодня около 900.  Здесь царит теплая атмосфера, в которой можно до бесконечности черпать вдохновение, придумывать, создавать современные эскизы одежды, ссылаясь на исторический костюм, рассматривать орнаменты, вышивку, фурнитуру.

Студенты проходят практику в фонде Музея, проводят исследовательские работы, пишут курсовые работы и даже защищают свои ВКР. Так одна из студенток ЧГИК защищала свой проект по предмету «Экскурсоведение» и проводила экскурсию по музею истории моды 20 века.

Наш Музей открыт не только для студентов РБИУ, а и для всех желающих жителей и гостей города.