РБИУ (Русско-Британский институт управления)



В РБИУ встретили победителей EuroSkills

16.12.2016

15 декабря в РБИУ состоялась пресс-конференция участников, победителей EuroSkills. О чемпионате «из первых уст» мы узнали не только от наших героев, но и от Усынина Максима Валерьевича, первого проректора РБИУ, и Елены Михайловны Зайко, заместителя министра образования и науки Челябинской области.

Елена Михайловна Зайко, заместитель министра образования и науки Челябинской области: «Победа сборной России говорит о качестве подготовки системы в целом. За этой победой – ежедневный труд огромного количества людей: участников, тренеров, экспертов, учебных заведений, где идет подготовка будущих чемпионов. Хочется отметить сплоченность российской сборной, большое количество флагов в зале. Надеюсь, наша поддержка передавалась участникам. Огромная гордость за страну, область, наших студентов! Мы победили!»

Максим Валерьевич Усынин, первый проректор РБИУ: «Россия была широко представлена по количеству компетенции – 35! Это значит, что страна занимается всеми профессиями: от сварщика и каменщика до 3D-моделирования и акватроники. Мы горды, что стали центром подготовки национальной сборной. На Национальном чемпионате мы взяли 5 медалей: 4 золота и 1 серебро.

EuroSkills – это чемпионат, проходивший в Швеции в Гётеборге. На площадке, как 10 арен «Трактор» соревнуются профессионалы по секторам. Открывал соревнования премьер-министр Швеции в костюме сварщика. Выставку посетил король Швеции.
Что такое конкурсные задания? За 3 дня участники должны продемонстрировать свои знания и умения, практические навыки. Например, в Дизайне интерьера нужно было придумать и реализовать интерьер гостиной зоны с офисной частью. Оценивали по 100-150 критериев, по результатам каждого модуля – рейтинг. Мы видели, как с каждым днем росло чувство уважения к русским!»

О каждом победителе и участнике подробнее.

Аркадий Бодрягин, выпускник колледжа РБИУ (специальность «Гостиничный сервис»), компетенция «Администрирование отеля», медальон за профессиональное превосходство. Аркадий набрал более 500 очков, для 95% профессионалов это недостижимая планка. За этой победой огромный багаж знаний, опыт, год ежедневных тренировок. Россия впервые участвовала в этой компетенции. Огромный вклад в победу внесли Мария Ильиных и Александр Яковец. А когда Аркадий нес флаг Российской Федерации, был лицом нашей страны, все рыдали!
Аркадий Бодрягин: «На соревновании приходилось вспоминать все ночные смены в Radisson Blu. Я справился с заданием с нетрезвым гостем, например, лучше, чем коллега из Голландии, который просто выгнал с площадки гостя. Интересно на этом чемпионате было то, что мы работали в back-офисе, с документами, жалобами и т.д.

Александр Яковец: «Когда ваши коллеги из Европы видят конкуренцию, то экспертам приходилось отвоевывать балл за баллом. Это был грандиозный опыт, я почувствовал себя Штирлицем. У нас была тренировка с командой Италии, мы многому их научили, хотя сами отправлялись туда за опытом. И таким образом сами «воспитали» чемпионов EuroSkills – итальянцев. На следующем чемпионате в Будапеште покажем класс) Теперь мы знаем, как готовить!»

Медальон за профессионализм также получил наш земляк – Вадим Миндигалиев в компетенции «Сварочные технологии». Подготовка шла совместно с Росатомом. Студента Озерского технического колледжа заметила гос.корпорация осенью 2015 года на региональном чемпионате. Гос.корпорация помогла организовать стажировку в Лейпциге, где Вадим изучал методику немецкой школы. Эта компетенция – это многочасовой труд (до 23 часов). Наша команда – одна из самых молодых, а сварка может длиться 11 часов подряд! Работать по 8-10 часов и «не жужжать» - вот сила воли, упорство, которое проявил наш чемпион.

Анастасия Ардашова – 3 место в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр»: «Опыт, который я получила: нужно быстрее работать. Есть разные программы и способы выполнения в нашей компетенции. Задание было создать тюнинг автомобиля для Need for Speed. Приходилось включать креативность, придумывать нестандартные приемы. Сложно было с точки зрения психологии и коммуникации». Теперь Анастасия стала национальным тренером и будет готовить к чемпионату в Абу-Даби.

Анастасия Распопова, студентка колледжа РБИУ - компетенция «Дизайн интерьера», 1 место
Задание для Анастасии было делать мебель. Стеллаж – львиная доля задания – училась делать за 1 неделю, «разнесла опилки по всему РБИУ». «В итоге на соревновании я сделала стеллаж за 2 часа, а мой соперник из Голландии за 2 дня».

Влад Зелинский, выпускник РБИУ (направление «Дизайн графический»), получил 2 место в компетенции «Предпринимательство»:

«Задание было неопределенное, мы знали только общие пункты, что нужно уметь определять целевую аудиторию, составлять бизнес-план, разрабатывать маркетинг. Каждые 1,5 часа презентации на английском. Непривычно всё, сама рамка про устойчивое развитие. Мы разработали сервис – онлайн-курсы про хорошее здоровье: физическое здоровье, ментальное здоровье, питание, сон».

Компетенция «Визуальный мерчендайзинг»: студент колледжа РБИУ («Дизайн интерьера») Умар Нуршинов, 4 место на Euroskills
Оформление витрин – новая одежда городов, от которой зависит настроение и атмосфера города. На чемпионате Умар сотворил настоящее произведение искусства. В течение 2 дней шел 2-ым в рейтинге участников. А в последний день «мы дали возможность нас засудить».
Умар создал витрину в стиле Loft, да так, что за 1,5 дня это сделать невозможно. Изображая стиль industrial, Умар «нарисовал» кирпичную стену (которую отличить от натурального кирпича невозможно). Но не совпали представления об этом стиле у русских и европейцев. Умар сделал кирпичную стену в нежных, припыленно-розовых тонах. А европейцам был нужен серый цвет. Все остальные участники сделали мрачные серые витрины. Но витрина российского участника была шоу-стоппером, толпы народа останавливались, чтобы сфотографироваться.

Наталья Баранова, компетенция «Ресторанный сервис»: Уровень подготовки нашей участницы заставил европейцев вздрогнуть: приготовление кофе, филетирование копченого лосося, фламбирование креветок, франширование мяса. Работа с гостем (от 2 до 6 гостей) – здесь всегда надо быть психологом. Наталья знает 2 иностранных языка (английский и немецкий), благодаря программе отельной школы, и 2 гостя из Швейцарии были очень удивлены, когда Наталья свободно говорила на немецком.   
«Это огромный эмоциональный подъем, когда ты знаешь, что за тобой стоит вся страна! Спасибо все, кто стоял за моей спиной! Андрею Викторовичу и Анжеле Павловне! Дизайнерам, которые сшили костюм, на чемпионат!»

Татьяна Васильевна Усынина, ректор РБИУ: « Сейчас я вижу, что мы учим ПРАВИЛЬНО! Проекты, проектно-аналитические сессии, форматы, в которых мы учим думать по ситуации, изучение студентами иностранных языков на высоком уровне. Мы современный перспективный вуз, который дает управленческие компетенции всем студентам (вне зависимости от специальности).

Сейчас у всей команды спортивная злость. «Мы знаем, как готовиться к чемпионату мира WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году. Среди соперников будут Китай и США, но и у нас силы немеренно!» - вдохновил всех Максим Валерьевич Усынин, первый проректор РБИУ. А впереди у наших чемпионов торжественная встреча в Правительстве.



Архив новостей