РБИУ (Русско-Британский институт управления)



Аркадий Бодрягин получил благодарность за вклад в успех национальной сборной

21.12.2016



20 декабря в Белом Доме в Москве вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец наградила благодарственными грамотами за вклад в успех национальной сборной России на чемпионате Европы по профессиональному мастеру EuroSkills 2016 4 обладателей медалей за профессионализм.

Благодарности и поздравления заместителя Председателя Правительства Российской Федерации получили члены национальной сборной WorldSkills Russia Даниил Пискунов, выступивший в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», конкурсантка по «Технологиям моды» Елена Кожинова, участник соревнований по «Администрированию отеля» Аркадий Бодрягин и успешно выступившая в соревнованиях по компетенции «Флористика» Анастасия Ласаченко.

Напомним, в декабре 2016 года на чемпионате EuroSkills в Швеции члены национальной сборной WorldSkills Russia показали свой лучший результат на соревнованиях международного уровня.  По итогам 3 дней состязаний они завоевали две золотые медали – по электронике и обслуживанию холодильной и вентиляционной техники, две серебряные медали – по графическому дизайну и мобильной робототехнике, а также одну бронзовую – по сетевому и системному администрированию. Участники национальной сборной WorldSkills Russia с гордостью отстояли честь российского флага, завоевав 11 медалей за профессионализм по следующим компетенциям: гостиничный сервис, парикмахерское искусство, технология моды, медицинский сервис и социальное обслуживание, электромонтаж, флористика, сварочные технологии, мехатроника, сухое строительство и штукатурные работы, прикладная эстетика, облицовка плиткой. Медали за профессионализм присуждают участникам, набравшим не менее 500 баллов: это указывает на то, что конкурсант подтвердил профессиональную квалификацию по своей компетенции. Всего национальная сборная WorldSkills Russia набрала 15 882 баллов по всем компетенциям, обеспечив себе 1 место в общекомандном зачете европейского первенства.

Аркадий Бодрягин – выпускник колледжа РБИУ (специальность «Гостиничный сервис»). Он единственный студент, кто параллельно пошел на практику в Radisson Blu Chelyabinsk с самого начала учебы. РБИУ я закончил с красным дипломом и выиграл национальный чемпионат WorldSkills Russia в Красногорске с 25 по 27 мая.

– Расскажите про свое направление.

– Моя компетенция – администрирование отелей. В этом году у нас спонсорами была группа отелей Scandic, и мы работали по их отелю, который расположен в Берлине. Scandic очень хорошо подготовили площадку, сделали свой маленький ресепшен по всем стандартам. Самое интересное, что даже интерьер лобби был полностью в стиле Scandic. Это давало максимальное погружение в среду.

Сами соревнования делятся на 10 модулей: пять модулей – работа с гостем на стойке ресепшен, и пять – в служебных помещениях. В первой категории у нас было заселение, выселение, бронирование, работа с жалобами, туристическая информация и работа с нестандартными ситуациями.

– И какими были эти нестандартные ситуации?

– Например, у нас была кража. Подошла ко мне старая женщина, попросила показать что-то на карте, в этот момент забегает девушка, хватает ее сумку и убегает. Я, естественно, сразу позвонил в полицию, начал составление отчетов. Но не успел я закончить эту операцию, как вваливается пьяная девушка и падает. Конечно, это все были актеры, но актеры профессиональные. Они настолько хорошо играли, что заставили поверить в реальность происходящего.

– Я так понимаю, что нестандартные ситуации были самой интересной частью?

– Я когда выхожу на площадку и начинаю делать модули, то стараюсь сделать шоу. А это – идеальный момент, чтобы сделать качественное шоу. После мне аплодировали. Я вложился, я получал удовольствие от происходящего. Актеры хоть и имитировали, тоже, видимо, получали удовольствие.

– А что значит «сделать шоу»? У вас же есть строгие инструкции, как себя вести, какое тут может быть творчество?

– Ситуации идут параллельно, их много и они происходят все сразу. И от этого совсем не замечаешь, что там реально очень много зрителей находится, получаешь удовольствие, придумываешь стандартные и нестандартные способы, чтобы справиться с возникшими проблемами. Например, вернемся к этой пьяной девушке. После минут пяти разговора с этой дамой я понял, что ее, оказывается, надо отвести в номер. Я начал ее расспрашивать, а она играет, что типа не понимает ничего, и мне надо было выведать номер комнаты, чтобы отправить ее спать. Это все было очень забавно.

– Вы говорили, что было много зрителей?

– Не хочу соврать, но вроде бы за три дня соревнований 30 тысяч зрителей прошло. В основном это были школьники и студенты, которые хотят понять, чем они желают заниматься. Я надеюсь, что хорошо выступил и кого-то сподвиг работать в этой сфере.

На самом деле, мы очень сильно удивили европейцев. Они от нас ничего не ждали. Мы были первыми русскими, которые по этой компетенции приехали в Европу. У австрийцев был эксперт, который очень хорошо разбирается в своем деле, книги пишет, который практик с многолетним стажем, работал практически на всех континентах. Так вот, он мне сказал: «Парень, это было круто!».

– Я так понимаю, что на соревнованиях были участники вашего возраста?

– Они были старше меня. Потому что мне 19, а ребятам, с которыми я соревновался – от 21 до 24 лет. И опыта у них побольше, чем у меня. Потому что они там с 15 лет работают: в Европе подход к образованию другой, более практический. Я получил медальон за профессионализм. Это значит, что я показал высокий уровень, который был оценен жюри. Мне буквально немного не хватило, чтобы войти в медальный зачет, потому что благодаря действиям наших финских коллег я оттуда очень быстро выпал.

– Однако был и командный зачет?

– Там несколько видов зачетов. Есть зачет внутри компетенции. В моей компетенции победили итальянцы, на втором месте шведы и австрийцы. Хотя в шведах я вообще не видел потенциал, а про итальянцев забыли просто, настолько бодались друг с другом. Они тоже первый раз и ничего интересного не показывали, просто шли стабильно. Россия победила по очкам.

– Сколько было участников в вашей компетенции?

– Десять участников: Португалия, Бельгия, Голландия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Россия, Италия, Австрия и Хорватия.

– Дальнейшую карьеру уже спланировали?

– Я очень хочу поработать в Европе. Хотя бы месяца четыре, чтобы почувствовать, как и что делать. Потом – накопить опыта достаточно и пустить его на развитие индустрии туризма и сервиса в Челябинске. Это просто непаханный край! Я вообще вижу большой потенциал в Челябинске.

Полное интерьвю с Аркадием читайте на сайте cheltoday.ru

 



Архив новостей