Новая программа подготовки госслужащих

22 января в «Точке Кипения - Челябинск» состоялась стратегическая сессия, на которой обсудили подготовку государственных служащих по работе с данными. 

Стратегическая сессия с участием специалистов АСИ, Университета национальной технологической инициативы 20.35, представителей ВУЗов, ИТ-экспертов прошла в «Точке кипения» челябинского ИТ-парка. Организаторами   выступили Международный институт дизайна и сервиса и Университет НТИ 20.35. В сессии приняли участие представители 7 регионов: Республики Татарстан, Приморского края, Томской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской областей и Москвы.   

CDO – Chief Data Officer – руководитель по работе с данными (должностное лицо в региональных или федеральных органах власти) – лидер, оказывающий влияние на существующие или создающий новые процессы на основе данных с целью повышения их эффективности, а также эффективности деятельности органов власти и решения задач социально-экономического развития. 

Первая в России постоянно действующая программа обучения государственных служащих России управлению на основе данных стартовала в Дальневосточном федеральном университете в ноябре 2018 года. Президент России на IV Восточном экономическом форуме призвал распространить такую практику подготовки на другие регионы и университеты страны. 

В ходе обучения участников знакомят с новейшими технологиями сбора, использования и защиты данных, инструментами анализа, возможностями нейронных сетей, машинного обучения, программного обеспечения для обработки данных. Итогом обучения становится разработка прототипов программных продуктов, которые позволяют решить трудные для регионов задачи социального и экономического характера. 

На стратегической сессии в Челябинске  рассмотрели опыт реализации программы Дальневосточного федерального университета, в том числе содержательные, организационные, технические и финансовые требования к программе обучения руководителей по работе с данными, форматы очного обучения и межмодульной работы. Также в рамках работы были определены узкие места реализации программы обучения, а также способы их решения.

Главным экспертом мероприятия выступила  Вера Адаева - руководитель проектного центра по интеграции Национальной технологической инициативы с программой «Цифровая экономика» Агентства стратегических инициатив. Модератором стратегической сессии выступил  первый проректор МИДИС Максим Усынин

СПРАВКА

Первая в России полноценная программа по CDO для государственного управления прошла в июне этого года в рамках образовательного  интенсива «Остров 10-21» во Владивостоке. Участие в нем приняли команды из 34 регионов, которые были представлены 254 управленцами. На основании результатов отбора был сформирован рейтинг потенциала региональных команд по управлению данными. Челябинская область вошла в пятерку лидеров.