ПАС "Стратегия Челябинска 2035"

«Настоящая проектная деятельность начинается, когда в зале летают стулья». (с) Г.П. Щедровицкий

28 апреля к концу подошла самая жаркая трехдневная проектно-аналитическая сессия, посвященная написанию стратегии развитии Челябинской области 2035 по 10 направлениям:
1) Цифровая трансформация и IT;
2) Город Челябинск-место в системе городов России и городов мира;
3) Группа развития промышленности и энергетики;
4) Создание форм общественного мониторинга на основе цифровых технологий (на примере экологии);
5) Группа создания идеологии города;
6) Градостроительство и дизайн города;
7) Развитие бизнеса и института частной собственности;
8) Образовательные технологии;
9) ЖКХ и управление умным городом;
10) Проектирование инфраструктуры досуга и отдыха.

В ПАС приняли участие 50 студентов, 30 предпринимателей из разных сфер бизнеса и команда тьюторов.
На протяжении двух дней группы проводили ситуационный анализ, определяли основные проблемы и разрывы в своих направлениях, разрабатывали проектные идеи, а третий день представляли решения.

Так, например, группа, работающая над идеологией города Челябинска (такие рамки задали себе сами ребята), предложили простые, но понятные вещи. Студенты предлагают доносить культурные ценности до общества посредствoм знакомых всем вещей: открытые показы фильмов на разные темы и обсуждение их в формате открытой дискуссии, street art с мотивационными слоганами, которые будут подталкивать людей к развитию и, конечно, социальные сети. Команда набросала примерную траекторию работы над проектом, и начнут студенты с аудитории РБИУ.

«Ребят, а круто было бы, если бы у нашего института появилась своя идеалогия!» - вот так тонко умеет намекать наш первый проректор Максим Усынин на создание чего-то нового для института;)

«ЖКХ и управление умными городами» связали свою работу на этой сессии с предыдущей ПАС и предложили создать Единый центр управления и мониторинга энергоэффективности, который решит ряд проблем, таких как: разрозненность управления энергоресурсами, отсутствие взаимодействия между ведомствами (компании, которые отвечают за предоставление ресурсов), отсутствие мониторинга энергопотребления.

Еще одна важная тема, которая была поднята на ПАС - это развитие промышленности и энергетики Челябинска и Челябинской области. Совместно с ведущими специалистами в сфере промышленности и энергетики Челябинской области, первокурсники разработали проектное решение, заключается в реализации таких проектов, как:
1) построение взаимосвязи между промышленными предприятиями и высшими учебными заведениями, с помощью организации открытых площадок коммуникации между предприятиями промышленности и образовательными учреждениями;
2) организация мероприятий, с целью синхронизации интересов этих двух сфер и т.д.

Мастерам предложенные проекты показались уставревшими, но главный вопрос, который задали команде: «А кому это надо?»

Следующая группа работала по направлению «Цифровая трансформация в сфере IT». Главная проблема, выделенная группой: низкий уровень развития IT индустрии в Челябинске.
«Программа обучения для студентов различных направлений позволяющая им изучить и применить на практике основы создания, ведения проектов, основы работы в компании её создания и продвижения, а также углубленная программа для специалистов IT сферы» - так сформулировали своё решение команда.
По итогам работы в третий день все проектные решения были зафиксированы группой сборки, чтобы в дальнейшем применить их в написании стратегии развития Челябинской области 2035.

«Толковые пацаны делают нормальную работу» - сказал Андрей Георгиевич Реус. Надеемся, что у нас в РБИУ учатся только «толковые пацаны».

Виктория Неустроева