Преподаватели МИДиС о работе у Михаила Шемякина

С 16 июля до середины августа преподаватели Высшей школы дизайна МИДиС Светлана Анатольевна Кетова и Антонина Борисовна Тэрнитэ проходили стажировку у Михаила Шемякина. Художники работали в библиотеке (Эрмитаже) в замке великого художника над библиографией: систематизация каталогов выставок и аукционов ХХ века. Михаил Шемякин и наш институт дружат давно: студенты и преподаватели уже проходили стажировку у Мастера.

Светлана Кетова поделилась впечатлениями от работы с Мастером:

"Вот уже второй год мы работали в центре Франции в Долине Луары, в имении прославленного российского и американского художника, скульптора и аналитика, мировой известности и лучшего друга Владимира Высоцкого, Михаила Шемякина. О Шемякине говорят: он живёт во Франции, работает для России, а принадлежит Культуре.

Замок Михаила Шемякина находится в глубокой провинции центра Франции. Шато де Шамуссо – это замок 18-го века. На территории замка несколько построек: огромная библиотека художника и лаборатория исследовательского искусства. Есть помещение с художественными мастерскими, где занимаются студенты, приезжающие на практику Шемякину. Замок находится среди лесов и полей, ближайшие соседи -французские фермеры, находятся в 20 минутах ходьбы от замка. Невероятно красивое место! Долина Луары - это территория заповедников: лисы, зайцы, косули здесь не гости, а постоянные жители. Все пространство замка Шемякина - их территория творчества. Нет ни одного случайного предмета, даже пространство собак (а у Шемякиных множество Собак и кошек) декорировано работами скульптора и как бы случайно прислонёнными у стены обломками парковой скульптуры и художественной ковки. В имении огромное количество вековых деревьев, хвойных и лиственных, розовых кустов. Художник использует лепестки и листья деревьев и цветов своего сада как материал для будущих творений.

Главное впечатление поездки, конечно, – творческая лаборатория. Это огромная библиотека в специально построенном здании, около 14 больших комнат с уникальными книгами об искусстве со всего мира. Все эти книги – не просто для чтения, они для анализа, работы. Книги покупаются в нескольких экземплярах. Один стоит в библиотеке, другой уходит в так называемый «хирургический» кабинет, где извлекается нужное для работы, книги режутся и компонуются в определённой последовательности. Шемякин со своими помощниками занимается глубоким анализом творчества, его интересует все изобразительное искусства, начиная с наскальных рисунков и по сей день.

Наша работа включала в себя изучение этих книг, разбор материала и его  систематизация по специальным папкам, архивирование в цифровом формате материалов мировых художественных аукционов и альбомов художников. Также мы побывали в нескольких городах Долины Луары и Париже. Прекрасные художественные музеи, памятники культуры, потрясающая архитектура, доброжелательное и очень тёплое отношение местных жителей сделали нашу поездку незабываемой!

В 2017 году наши студенты были здесь на практике. Каждому из них подбирался индивидуальный материал для работы. Студенты познакомились с уникальными книгами и редкими изданиями по мировому искусству. Выполнили ряд уникальных заданий, придуманных для них Михаилом Шемякиным по метафизическому анализу. Они работали с натуры, в мастерских и на пленэре. Уверена, это был для них незабываемый уникальный опыт работы с Мастером. Теоретическая и практическая работа Михаила Шемякина и его фонда - это серьезная работа. Материалы собранные за 40 лет это сконцентрированная, нужная информация, которая может помочь стать студентам не просто художниками, но специалистами в области искусства, и будет неоценима для профессионалов в области искусства.

Работая в архивах Михаила Шемякина, мы как профессиональные художники и как педагоги будущих дизайнеров, получили огромное удовольствие и опыт при изучении уникальных материалов! Живое же общение с Мастером дало нам новые эмоции и стимул к работе. Шато де Шамуссо живёт насыщенной жизнью. Сюда приезжают друзья художника со всего мира. Мы познакомились и общались с интереснейшими людьми, это общение бесценно! Мы общались и наблюдали обучающий процесс Михаила со студентами из Санкт-Петербурга. Посчастливилось видеть работу Михаила Шемякина в группе детей, с которыми Михаил занимался в течение 7 дней. Мастер не сюсюкал и не развлекал детей рисованием, он общался с ребятами 9-10 лет, как со зрелыми людьми, давая примеры художников из мировой культуры, настраивая на серьезную аналитическую работу. Со сложными профессиональными заданиями дети справились потрясающе!

Атмосфера Замка - это творческая исследовательская лаборатория. Поскольку Михаил Шемякин считает, что аналитическая деятельность в области искусства не менее значима, чем его творческая деятельность, огромное количество средств и сил отводится именно этой работе. Главное, что могут понять студенты в процессе общения и работы здесь, что свою жизнь можно построить очень динамично, максимально эффективно ориентируя её на творчество и работу, не тратя время на ненужные вещи".