Проект "Философские бои" выиграл грант "Услышать завтра российской науки"

Проект "Философские бои" из Челябинска стал победителем всероссийского грантового конкурса "Услышать завтра российской науки", организаторами которого выступили Общественная палата
(ОП РФ) и Российская ассоциация содействия науке (РАСН). Награждение победителей 3 августа прошло в ОП РФ. Аспирант кафедры философии Челябинского государственного института культуры, учитель школы "7 ключей" Николай Скипин предложил массово обучать молодежь философскому мышлению.

По его мнению, эта идея может направить энергию поколения социальных сетей, сражающихся в комментариях, в мирное русло — диалог, основанный на философских категориях. Это также поможет участникам боев быстро перепрофилироваться на рынке труда, уверен молодой ученый: согласно «Атласу новых профессий», подготовленному в центре «Сколково», к 2030 году 60 профессий исчезнут, и появятся 200 новых.

«Вы 5 лет учились, вашу профессию закрывают. Что вы будете делать? Заново учиться 5 лет? Это не резонно. А если бы у вас был всеохватный мировоззренческий профиль, скилл, системное мышление, умение работать в условиях неопределенности, вы смогли бы легко переучиться: вы будете постоянно учиться», — рассказал Николай Скипин.

«Я уверен, что философ — единственный человек, который может охватить всю объективную реальность. Мы работаем со школьниками с 5-го по 11-й класс. Мы видим, что техника становится умнее человека, в то время как культура и человеческая психика не готовы к некоторым изменениям, нужны новые ориентиры для человека в этой глобальной неопределенности. Мы молодые ученые, и мы этим гордимся. Хочу, чтобы наша общенациональная философская идея стала общемировой», — заявил молодой ученый, выступая перед участниками.

В качестве победителя делегация из Челябинска получила грант в 25000 рублей и возможность организовать философский бой, который прошёл в ОП РФ 3 августа.