Студенты и преподаватели РБИУ вместе спланировали будущее

Три дня, с 13 по 15 июня, студенты и преподаватели РБИУ вместе планировали будущее школы, колледжа и института.

ПАС (проектно-аналитическая сессия), уже пятый в этом учебном году, был посвящен теме общей для всего РБИУ: «Проектирование и воспроизводство современной системы образования (на примере РБИУ)».

Объединенные группы (студенты, школьные учителя, преподаватели вуза) анализировали положения дел в РБИУ на предмет соответствия действующей модели образования и подготовки современным требованиям и лучшим мировым практикам; проектировали изменения в системе образования и подготовки в РБИУ в ориентации на современный уровень.

Началось все с докладов аналитических групп (это была предварительная работа) по теме «Анализ лучших мировых практик – систем образования и подготовки: Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Сингапур, Германия, Франция, Япония, Китай».  

Мировой опыт и лег в основу проектирования системы образования в РБИУ. Работа велась в проектных группах по темам:

  1. Цифровая грамотность (программирование)
  2. WorldSkills
  3. Предпринимательство
  4. Общая управленческая подготовка (тьюторство)
  5. Искусство
  6. Языки
  7. Межпредметные курсы и комплексы
  8. Практическая подготовка

Руководили рабочим процессом Андрей Реус, экс-заместитель министра промышленности и энергетики РФ (2004-2007 гг.), Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза WorldSkills Russia, ректор Тольяттинской академии управления Андрейченко Н.Ф., специалисты МШУ «Пестово» Гранкина И.А., Крайчинская С.Б., Волошин М., Денина Г.

Много интересных идей и предложений, форм и направлений в системе образования предложено на ПАСе. Все это надо еще обобщить и подготовить к реализации. Но ясно точно: скучать студентам РБИУ не придется.