Тотальный диктант 14 апреля

РБИУ приглашает всех на тотальный диктант 14 апреля, а также нам нужны волонтеры для помощи в проведении диктанта. Обращаться в приемную комиссию (кабинет 105 тел.216-10-11).

Акция пройдёт 14 апреля в 1 000 городов в 75 странах.

В Челябинске открылась регистрация на Тотальный диктант–2018 4 апреля открывается регистрация на площадки акции «Тотальный диктант». Челябинск подготовил сюрпризы своим участникам. В этом году горожане напишут диктант на одной из 35 площадок. Каждый желающий может выбрать площадку из списка предложенных на сайте и зарегистрироваться.
Регистрация открывается по всему земному шару, однако актуальную информацию своего города, или города, где вы находитесь и хотите писать, нужно смотреть на странице официального сайта проекта. Определиться с площадкой и зарезервировать себе место можно вплоть до самого диктанта, но тем, кто выбирает интересную востребованную, но небольшую площадку, стоит поторопиться, пока есть места.

«Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он покорил уже шесть континентов, а также воду и воздух»,– делится идеями руководитель проекта Ольга Ребковец. Информационный центр атомной энергии приглашает написать диктант на своей площадке, а также погрузиться в мир увлекательной науки. Здесь диктующим станет ученый – кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. ЮУрГУ, будучи одной из самых крупных площадок, предлагает четыре помещения для написания диктанта, в одной из которых «диктатором» станет заместитель министра образования Челябинской области Елена Зайко.

Традиционно диктант напишут на площадках крупных вузов, в библиотеках и музеях. Но и эти площадки находят, чем удивить своих посетителей из года в год. «Диктатором» в Историческом музее Южного Урала станет начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. Проверить свою грамотность можно будет в областной универсальной научной библиотеке, где соберутся поистине «звездные» диктующие: заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, шеф-редактор ГТРК «Южный Урал» Ксения Комиссарова, глава Зауральского городского поселения, заместитель председатель Конгресса татар Челябинской области Ирек Сабиров. В Областной библиотеке для молодежи текст Гузель Яхиной продиктует актер, телеведущий, преподаватель актерского мастерства Владимир Зеленов.

В целом, Тотальный диктант пройдет в 10 библиотеках Челябинска. В библиотеке №14 участников акции встретит заведующая библиотекой, член Общественной палаты Советского района Ирина Струговец. В библиотеках №22 и №32 текст диктанта будут декламировать знаменитые в городе авторы – писательница Наталья Крупина и детский поэт Нина Пикулева. В этом году партнер Тотального диктанта Агентство стратегических инициатив существенно расширило географию своих коворкингов «Точка кипения». Челябинск получил возможность организовать диктант на его территории наряду с Москвой, Владивостоком, Хабаровском, Санкт-Петербургом, Иваново, Томском, Петрозаводском, Ульяновском, Новосибирском, Обнинском и Липецком. Впервые к диктанту присоединяется Колесо обозрения «360» (Мегаполис).

Желающие написать диктант в воздухе смогут занять одну из 13 кабинок. У них появится несколько уникальных возможностей в этот день: писать диктант на высоте 72 метров, находиться в постоянном движении, сидя в кабинке и проверяя свою грамотность, наслаждаться видом центра города и писать почти под персональную диктовку. Кабинка вмещает 5 человек, одним из которых станет читающий, который сможет уделить максимум внимания участникам.

Постоянно растет число площадок, подходящих людям с ограниченными возможностями здоровья. Такие площадки будут иметь специальную отметку в списке городских площадок на официальном сайте проекта. В 2018 году в Челябинске их две – Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых и специальная площадка в ЧелГУ. Для участников акции, отдавших предпочтение библиотеке для слепых, текст прочтут ведущий солист Челябинской филармонии Рустам Зайченко и актер театра «Манекен» Никита Манылов. Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация является обязательной. Информацию следует уточнять на сайте проекта www.totaldict.ru/chelyabinsk 
Обращаться в приемную комиссию (кабинет 105 тел.216-10-11).