ТРАДИЦИЯ: выставка Александра Тютюнникова в РБИУ

Приглашаем вас на выставку работ талантливого, неуемного, зоркого и чркого художника - Александра Тютюнникова.

16 апреля в День рождения по традиции в галерее РБИУ открылась выставка работ Александра Павловича Тютюнникова. Художник, член Союза художников России, доцент кафедры рисунка и живописи РБИУ, Александр Павлович - уникальный преподаватель. Каждый год, 16 апреля... он дарит своим друзьям, коллегам, студентам вдохновение. Это - уникальный человек, который в наше суетное время успевает творить. 

По словам художника, работы (натюрморты, графика, пейзажи) показывают студентам, чего он ждут от них на пленэрной практике (еще одна дизайнерская традиция). Каждое лето он со студентами выезжает на пленэр. «Без пленэра мне смерть», — коротко говорит Александр Павлович. 

Ирина Винокур, директор Высшей школы дизайна:
"В наше время творчество - это и отдушина, и подвиг! Делать работы художественного уровня тяжело, тяжело сочетать все это с педагогической работой. У каждого человека есть вопрос, что останется после меня. Так вот у вас уже есть ответ, Александр Павлович! Я очень уажаю вас, как человека, который делает шаг в будущее".  

Как у любого талантливого педагога, есть у Александра Павловича и знаменитые ученики. Его ученик-студиец (Александр Павлович ведет занятия и в студии) Антон Михаленков взял серебро на престижном европейском конкурсе дизайнеров A’Design awards. Проект Polypictures Антона Михаленкова отметили в номинации «Графика и дизайн визуальных коммуникаций». 

Из биографии нашего талантливого педагога:

Родился 16 апреля 1962 года в городе Омске. Работал в общеобразовательной школе №39 г. Омска учителем рисования, черчения, труда; затем старшим преподаватель кафедры рисунка и живописи Омского института бытового обслуживания. В 1995-2000 гг. жил и работал в Корякском автономном округе (Камчатка) в должности заведующего художественными мастерскими округа и зав. постановочной части Народного театра. С 2000 года по настоящее время – доцент кафедры рисунка и живописи Русско-Британского института управления г. Челябинск. С 2011 года член Союза художников РФ. Участник Областных, Зональных, Всероссийских, Международных выставок.

В Омске впервые мать взяла его за руку и повела из барака, где жила семья, в музей, где они долго стояли перед картиной Врубеля. Это потом его любимым музеем стал Эрмитаж, где он помнит себя плачущим от восторга перед картинами рубежа веков в верхних залах питерского музея. После армии он будто заново учился рисовать в институте, где однокурсники были моложе и, как ему казалось, «рисовали как боги». Но в обучении художник был упорен и окончил художественно-графический факультет педагогического института с отличием. В Омске же он превратил обычную среднюю общеобразовательную школу в учреждение «с углубленным изучением изобразительных искусств». Все амбиции Александра Павловича с самых ранних времен были связаны с художественной педагогикой.

https://up74.ru/articles/kultura/47258/