Умные студенты - умные города

С 22 по 24 октября в стенах нашего института вновь прошла проектно-аналитическая сессия (ПАС), тема которой «Лучшие мировые практики создания Умных городов. Техническое задание на проект «Умный город»». Это была вторая из шести запланированных сессий в рамках цикла общей управленческой подготовки в этом учебном году. Участниками сессии, помимо наших первокурсников, тьюторов и сотрудников проектно-аналитического центра, стали преподаватели МИДиС, преподаватели и магистранты ЮУрГУ, а также бессменные приглашенные мастера: Андрей Георгиевич Реус, Николай Федорович Андрейченко, Ирина Анатольевна Гранкина и Илья Самофеев.

ПАС начался с представления студентами МИДиС и ЮУрГУ докладов про умные города мира, такие как Мельбурн, Сингапур, Стокгольм, Барселона и другие. Задачей студентов было изучение лучших мировых кейсов и решений для умной городской среды, умного образования, новейших умных технологий. Главными на этом этапе сессии стали вопросы об умной системе управления и умных людях.

После обсуждения мирового опыта студенты должны были сформировать техническое задание на проект «Умный город», иными словами, отразить в системе те лучшие мировые практики, с которыми будет интересно поработать на следующих сессиях и даже попробовать реально перенести этот опыт в российские города, участвующие в проекте Минстроя «Умный город». 

Участники сессии отметили улучшение навыков у первокурсников: отлично выступили спикеры, группы неплохо справились с пониманием такой сложной темы, как умные города, а также первокурсники продолжили постигать навык схематизации. Действительно отличились ребята из так называемой «группы прорыва» – осилили и организацию, и содержание. 

Впереди у участников сессии корректировка своих индивидуальных траекторий, доработка технического задания и, конечно, постоянное движение вперед. Надеемся, что в будущем наши студенты помогут стать умным не одному городу России.