Впечатления и эмоции о стажировке во Франции

Пять студентов-дизайнеров РБИУ и преподаватель Светлана Кетова в течение месяца проходили стажировку во Франции у Михаила Шемякина, всемирно известного художника и скульптора. До этого им пришлось выдержать серьёзный конкурс и собеседование с мэтром. Из 25 претендентов повезло пятерым: Сидневой Кристине, Михнюкевич Марии, Волковой Юлии, Утебергеновой Юлии, Киреевой Сандре.

Как это было рассказывает Светлана Кетова:

«Наш учебно-рабочий день начинался с 10 утра, а заканчивался в 20:30. Мэтр давал задания и каждый вечер проверял, комментировал. Задания были разными, в том числе и по колористике, изучали книги. Михаил Михайлович приносил тех авторов, которых считает важными для творческих людей. Издания были не на русском языке. Самое главное об этих авторах Михаил Михайлович рассказывал сам, а работы сами за себя говорили, и они, соответственно, пересекались с теми заданиями, которые необходимо было выполнить. Искали что-то в интернете, поскольку девочкам самим было интересно.

Для студентов всё было необычным. Но все очень трудолюбивые, выполняли все задания, которые давал Шемякин, на «ура». Даже стандартные задания, с которыми знакомы все преподаватели, он подаёт под своим ключом, сам разрабатывает схемы, которые девочки потом самостоятельно заполняли. Были, конечно, и задания, разработанные им самим, очень интересные, которые я теперь тоже буду давать студентам.

Наши студенты - будущие дизайнеры, но художественная подготовка очень важна. Были задания: рисунок с натуры, какие-то зарисовки, наброски по метонимике и колористике. Это как раз задания, напрямую связанные с дизайном. Необычность была в подаче и исполнении, но это основа вообще для любых дизайнеров и художников.

К 9 вечера приходили домой. Замок находится в самом центре Франции, это настоящая глубинка, город Шатару. У замка огромная территория, с лесами и полями. Около 20 минут мы добирались до домиков, в которых жили. Там восхитительный воздух, прогуливаются свободно олени, белки, кабаны. Птицы пели день и ночь. Настоящая сказка. В розах весь замок.

Замок не пустует. Когда мы там были, съёмки вели 1 канал и культура, они снимали фильм о Шемякине – мы в него тоже попали. Потом приезжал журналист. Проходят постоянно выставки.  

Проблемы с языковым барьером возникали только в городе, но население крайне доброжелательное. Все знали, что мы русские, что приехали к Шемякину, все с нами здоровались.

Мэтр приглашал нас всех вновь приехать, но тут, конечно, все зависит от финансирования. Михаил Михайлович заинтересован в единомышленниках, потому что у него глобальные планы - это исследовательское дело. В замке грандиозная библиотека, не хватит и жизни, чтобы всё в ней просмотреть, прочитать. Исследования в огромных папках на стеллажах, по каждому направлению, может даже по предметам, например: «Шар в искусстве», «Башмак в искусстве». Шемякин настоящий аналитик, который хочет своё наследие кому-то передать и соратников воспитать. Он говорит, что не готов каждый раз принимать новых людей, необходимо продолжение работ. Хотел, чтобы и музыку слушали, и книги читали правильные. Михаил Михайлович сказал, что ещё вышлет список книг, и если ещё раз доведётся встретиться, то обязательно проверит».