РБИУ (Русско-Британский институт управления)



Практика в Австрии

Австрийская индустрия сервиса – общепризнанный мировой эталон подготовки специалистов в этой сфере. Зальцбургские туристические школы, основанные в 1946 г., – одни из лучших в Европе и лучшие в Австрии по ресторанному, гостиничному и туристическому сервису. Их филиалы находятся в 30 странах мира. Получить австрийское образование и пройти практику в Австрии – означает получить преимущество перед другими претендентам на должность при трудоустройстве и в России, и в Европе. Студенты работают в 4 и 5-тизвездочных отелях: Der Krallerhof Familie Altenberger, Grand Park Hotel, Hotel Zum Stern Bad Hofgastein, Europäischer Hof Bad Gastein, Scharfetter Betriebe GmbH, Hotel Das Goldberg, Thermenhotel Sendlhof.

Наши партнеры организуют студентам практику в лучших горнолыжных отелях Австрии. Каждый имеет персональный контракт. Чтобы попасть на практику, необходимо пройти собеседование по немецкому языку с представителем австрийских школ и дополнительную подготовку. Возможность такая есть у студентов второго и третьего курсов (одно из условий – совершеннолетие). Практика в Австрии дает возможность закрепить знания, приобрести международный опыт работы, изучить структуру управления отелем, научиться высококлассному европейскому сервису и усовершенствовать иностранные языки. 

С 21 декабря 2015 г. по 19 марта 2016 г. студенты РБИУ прошли  очередной сезон практики в Австрии. Студенты Высшей отельной школы РБИУ прошли международную практику в 4* и 5* отелях сказочной Австрии: Grand Park HotelBad Hofgastein, Europäischer Hof Bad Gastein, Scharfetter Betriebe GmbH Weitmoserschlössl, Hotel Alte Post Bad Hofgastein, Hotel Sendlhof Bad Hofgastein, Hotel Astoria Bad Hofgastein, Hotel Übergossene Alm Dienten am Hochkönig. Студенты работают в ресторанах, на кухне, на ресепшн.

Студентка 4 курса отельной школы РБИУ Алла Александрова о практике:

МОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

«Я работала в Hotel Europaischer Hof 5* в качестве официанта. Для меня это был больше опыт работы в команде иностранцев. Я научилась больше понимать, чем живут, их культуру.
Самое интересное впечатление о том, что гости (чаще всего немцы) говорили, что я выгляжу лучше, чем местные девушки. Коллеги очень смешные, самый лучший - это менеджер, который за раз говорил очень много русских слов. Например, в конце рабочего дня: "Спасибо. Пожалуйста. До свидания!"
Мой рабочий день начинался с 8 утра. Каждый день проходил по-разному, ты либо работаешь в зале, либо подготавливаешь все на вечер. Если в зале, то спрашиваешь у гостей про чай или кофе, желают ли кашу или омлет, а может вафли. Убираешь столы, делаешь сервировку, убираешь буфетную линию.
Если подготавливаешь на вечер, то натираешь бокалы, разбираешь приборы, складываешь салфетки.
Если ты закончил, то идешь помогать в зал, обычно мы заканчивали в 12 часов дня, но, бывало, и до 14.00 оставались. В конце пылесосишь ресторан, он очень огромный, так что после плотного обеда самое то».

МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ

«В первые мои выходные (они были в конце января) у меня было 5 дней. Я поехала в Италию, была в Венеции, Тревизо, Вероне. Больше всего мне понравилась Венеция, потрясающий город. Потом я была в Зальцбурге, прошлась по местным достопримечательностям, посетила нашу  туристическую школу. И уже в марте я посетила Мюнхен, как настоящий турист, каталась на автобусе, слушала легенды о достопримечательностях, а потом гуляла. Также посетила музей BMW».

ИТОГИ И СОВЕТЫ
«Заработать удалось, особенно с нашим курсом:) Я очень рада, потому что опыт работы в интернациональной команде, за пределами своей страны, просто незаменим для работы в будущем. Совет только один: туда стоит ехать, только если тебе это нравится, если тебе хочется этим заниматься, в противном случае, просто потеряете время. Немецкий обязательно нужен, как и английский.
Мой уровень немецкого, безусловно, поменялся. И именно там я окончательно убедилась, что я не ошиблась в профессии и это то, что мне нужно».


Юлия Маслова: «Австрия - страна, которая покоряет сердце каждого, кто хоть раз вдохнет ее свежий горный воздух, увидит ее потрясающие заснеженные склоны и окунется в атмосферу дружелюбия, уюта, цветных рубашек в клетку и национальных австрийских песен!»

 

 

 

 

 


Анастасия Учаева: «Нас отправили в маленький курортный городок Леоганг (земля Зальцбург), а работаем мы в прекрасном четырехзвездочном отеле Der Krallerhof на позиции официантов. Коллектив отеля очень многонационален: венгры, турки, итальянцы, немцы и другие, однако это не мешает ему быть дружным, сплоченным и предоставлять высокий сервис даже при максимальной загрузке отеля».

 

 

 


Полина Худякова: «Даже в третий раз на практике я продолжала открывать для себя Австрию как страну альпийских вершин, необыкновенных пейзажей и неповторимой архитектуры. Австрия – маленькая жемчужина: горнолыжные курорты, достопримечательности, живописные деревушки – все это привлекает в страну туристов со всего света. Моя практика в отеле «Zum Stern****s» (г. Бад-Хофгастайн) в должности официанта и помощника администратора на ресепшн. Коллектив отеля – многонациональный. В «Zum Stern» самым ценным является удовлетворение потребностей гостя, сотрудничество с ним и честность, как ключевой фактор успеха. Я верю в то, что попала в этот отель неслучайно. Ведь его название «Zum Stern» переводится как «За звездой», что еще раз подтверждает мое жизненное кредо: «Per aspera ad astra». 24 декабря я приняла участие в подготовке к Рождеству. Именно Рождество считается одним из самых торжественных праздников в мире. Австрийцы большое внимание уделяют созданию праздничной атмосферы, начиная с украшения фасада отеля и заканчивая оформлением меню. 25 декабря в отеле царила праздничная атмосфера и ощущение домашнего уюта!»

 


Анна Котлова: «Я работала официанткой. Вначале было очень страшно носить по несколько тарелок, особенно с супами. Мне иногда казалось, что гости, когда видели, что я появилась в радиусе 10 метров от них, начинали трепетать от страха: очень уж я неуверенно ходила с посудой. Но с каждым днем ситуация улучшается, и процесс обслуживания гостей начал доставлять мне удовольствие. Отель мне очень нравится, все выглядит очень достойно, богато, и по вечерам царит особая атмосфера: все возвышенно и очень культурно, приходят играть музыканты. Именно здесь я впервые увидела, как играют на арфе это необычный и красивый инструмент. А еще мне нравится то, что отель выглядит красивым не только снаружи для гостей, но и в служебных помещениях, везде-везде все очень чисто, приятно работать. Менеджеры ответственные, всегда очень быстро бегают по ресторану, кухне, что-то делают, все поправляют, они очень требовательные, но я считаю, что это очень хорошо. Нравится мне то, что тут царит атмосфера взаимовыручки, все друг другу помогают, если кто-то свободен всегда с радостью поможет товарищу!»


Лилия Ишмуратова: «Прилетели мы нормально. Работать поначалу сложновато, так как я впервые работала на ресепшн, и для меня это новый опыт! Впечатления положительные, хороший и дружный персонал, замечательная директор и управляющий персонал! Очень рада, что у меня выпала возможность поработать в 5-тизвездочном отеле в Австрии! Рождество прошло обычно: мы работали. Но было очень приятно, что нам подарили подарки сотрудники отеля: директор и работники фронт офиса».